2009-07-17 17:27:15
アイスコーヒーレシピ
カテゴリタグ:
コーヒー
梅雨明けもし、本格的に夏の到来です。
今年も暑く長い夏を美味しいコーヒーで乗り切りましょう。
そこで、美味しいアイスコーヒーの作り方をご紹介。
コーヒーは香りが重要です。
ホットコーヒーの場合は温かいので香りはたってきますが、
アイスコーヒーの場合は"クンクン"嗅いでも、
冷たいので感じにくいもの。
そこで大事なのが口に含んだときに広がる香りです。
そんな香り高いアイスコーヒーをつくるには。
まずは材料。
ブレンド『満天の輝き』や『熱帯の魅惑』など
焙煎度合が深いコーヒー豆を使います。
中挽きにしたものを少し多めに使用し、通常より少なめに抽出します。
次にグラスに氷をたっぷり入れます。
そこに出来上った濃い目の熱く苦味のあるコーヒーを注ぎ入れ完成です。
店頭にアイスコーヒーのレシピを置きました。
ご自由にお持ちください。
通販の方には豆と一緒にお入れします。
今年も暑く長い夏を美味しいコーヒーで乗り切りましょう。
そこで、美味しいアイスコーヒーの作り方をご紹介。
コーヒーは香りが重要です。
ホットコーヒーの場合は温かいので香りはたってきますが、
アイスコーヒーの場合は"クンクン"嗅いでも、
冷たいので感じにくいもの。
そこで大事なのが口に含んだときに広がる香りです。
そんな香り高いアイスコーヒーをつくるには。
まずは材料。
ブレンド『満天の輝き』や『熱帯の魅惑』など
焙煎度合が深いコーヒー豆を使います。
中挽きにしたものを少し多めに使用し、通常より少なめに抽出します。
次にグラスに氷をたっぷり入れます。
そこに出来上った濃い目の熱く苦味のあるコーヒーを注ぎ入れ完成です。
店頭にアイスコーヒーのレシピを置きました。
ご自由にお持ちください。
通販の方には豆と一緒にお入れします。
<<お知らせ コーヒー教室
|
今日のおやつは >>