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萌季屋のブログ::コーヒー = チョコレート
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コーヒー = チョコレート
チョコレートは
品質の良いカカオの実の収穫、発酵、乾燥、焙煎、
その後の工程(コンチング、テンパリング、モールディイング)によりつくられます。

これらのプロセスはチョコレートが完成したときの味や香りに影響を与えるようです。
よって、丁寧且つ適切な仕事が要求されます。

さらに上質なチョコレートにはカカオ豆の品種が必須条件で、
クリオロ種やクリオロ種とトリニタリオ種の交配種は豊かなアロマを持つとのこと。

また、もちろん産地も重要な要素で
ベネズエラやマダガスカルなどが素晴らしい品質のカカオを産出しているようです。

複数のチョコレートをテイスティングする機会がありました。
マダガスカル産主体のチョコレートには赤い果実の酸味を
ベネズエラ産主体のチョコレートからはナッツ(ヘーゼルナッツ?)のような香りを
感じました。

素晴らしい品質のチョコレートには従来のものとは違いキャラクターがあり、
それは恵まれた自然環境、良質の品種、適切な工程により生み出されることを認識しました。
コーヒーと同じです。

只今好評いただいている冬限定のブレンド"ショコラ"は
上記のような上質のチョコレートを意識したブレンドコーヒーです。
お楽しみください。


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