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萌季屋のブログ::良質の品種を守る
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良質の品種を守る
数日前ブログ(チョコレートの話)からつづく…

チョコレートの原料であるカカオには複数の品種が存在し、
それぞれに特徴があります。

最も風味豊かな品種はクリオロ種は
木は傷みやすく収穫率は低いとされています。

それに対し現在主流のフォラステロ種は
頑強で高収穫率だが風味の点で劣るとのこと。

味や香りの質と収穫量がともに"良い・高い"は
どの世界にも存在しないのでしょうか?

以前コロンビア北部のコーヒー生産者を訪れた際に
先祖代々受け継がれてきたティピカ(原種の一つ)を栽培されていました。
この品種は香りや味に優れている(と個人的な見解ですが)と感じていますが
収穫量が少なく、病害虫に弱いと聞いています。
ある交配種を選択し、栽培すれば、その収穫量は数倍にも上がると説明を受けています。
記憶だと6倍!
収穫量が増えれば収入も増え、より安定した生活が送れるでしょう。

しかし、香りや味は落ち、「ここの味、ここの香り」は
体験できなくなるでしょう。

コロンビア タママウンテンは
ティピカを大事に育て、コーヒー豆を産出している生産者たちのコーヒーです。
晴天の明るさを感じながら飲むことをお勧めします。

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