2011-08-24 17:26:36
サスティナブルコーヒー
カテゴリタグ:
コーヒー
8/21の朝刊に
近年スペシャルティコーヒーの世界の中でも、
最も上質なコーヒーを産出する生産地の一つとして知られている
パナマ ボケテ地区のある農園でのサスティナビりティな取り組みが
紹介されています。
「農耕神の使いとして尊ばれてきた神の鳥"ケツァール"は、
コーヒー園の開発などにより天然林が減少し姿を消した。
農園主のリカルド・コイナー氏は、コーヒー栽培に必要なシェードツリー
(日陰をつくる樹木)を天然木でつくり、その鳥を呼び戻した。」
この農園では、コーヒーを取り巻く自然環境や
農作業を行う労働者へ配慮したコーヒー生産が実施されていることが窺えます
ご存知の方もいるでしょうが、
リカルド・コイナー氏は、今販売しているコトワ農園DON-Kの生産者。
毎年素晴らしく美味しいコーヒーを産出しています。
このコーヒー豆は、ロースターとしても焙煎し甲斐のあるもので、
生豆を見たときに直感で"美味そう"と感じ、わくわくしながら
焙煎しています。
まだお飲みになられていない方、是非お試しください。
少し煎りは深めですが、果実味とコクのある素晴らしいコーヒーです。
近年スペシャルティコーヒーの世界の中でも、
最も上質なコーヒーを産出する生産地の一つとして知られている
パナマ ボケテ地区のある農園でのサスティナビりティな取り組みが
紹介されています。
「農耕神の使いとして尊ばれてきた神の鳥"ケツァール"は、
コーヒー園の開発などにより天然林が減少し姿を消した。
農園主のリカルド・コイナー氏は、コーヒー栽培に必要なシェードツリー
(日陰をつくる樹木)を天然木でつくり、その鳥を呼び戻した。」
この農園では、コーヒーを取り巻く自然環境や
農作業を行う労働者へ配慮したコーヒー生産が実施されていることが窺えます
ご存知の方もいるでしょうが、
リカルド・コイナー氏は、今販売しているコトワ農園DON-Kの生産者。
毎年素晴らしく美味しいコーヒーを産出しています。
このコーヒー豆は、ロースターとしても焙煎し甲斐のあるもので、
生豆を見たときに直感で"美味そう"と感じ、わくわくしながら
焙煎しています。
まだお飲みになられていない方、是非お試しください。
少し煎りは深めですが、果実味とコクのある素晴らしいコーヒーです。
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