2012-03-07 16:42:45
グアテマラ4
カテゴリタグ:
コーヒー生産地訪問
サンタカタリーナ農園
2007年、アンティグアのAPCA(アンティグア生産者組合)の
コンテストで優勝し、名実ともにこのエリア最高峰の農園となった
サンタカタリーナ農園はアカテナンゴの斜面にあります。
縦長の同農園は標高1500m後半~2000mに位置し、当店
が使用しているコーヒーはそのうちの1800~2000mの高標高
で栽培されている品種ブルボンに限定しています。
さて、この農園の特徴は、徹底した生産工程管理にあります。
管理された苗床、特異な生態系を成している自然環境、
また、その環境の維持。
厳密な完熟実のみの収穫、収穫後の速やか且つさらに熟度を
高める処理、効率良い天日干しが可能な乾燥場。
コーヒーの生産処理で発生した残留物を廃棄物とせず、再利用する取り組み。
そして、生産に関わる人々(農業従事者)への指導も怠ってはいません。
コーヒーつくりへの明確な理念がその行動を支え、あの毎年安定した
素晴らしい豆に成就しているものと感心します。
2007年、アンティグアのAPCA(アンティグア生産者組合)の
コンテストで優勝し、名実ともにこのエリア最高峰の農園となった
サンタカタリーナ農園はアカテナンゴの斜面にあります。
縦長の同農園は標高1500m後半~2000mに位置し、当店
が使用しているコーヒーはそのうちの1800~2000mの高標高
で栽培されている品種ブルボンに限定しています。
さて、この農園の特徴は、徹底した生産工程管理にあります。
管理された苗床、特異な生態系を成している自然環境、
また、その環境の維持。
厳密な完熟実のみの収穫、収穫後の速やか且つさらに熟度を
高める処理、効率良い天日干しが可能な乾燥場。
コーヒーの生産処理で発生した残留物を廃棄物とせず、再利用する取り組み。
そして、生産に関わる人々(農業従事者)への指導も怠ってはいません。
コーヒーつくりへの明確な理念がその行動を支え、あの毎年安定した
素晴らしい豆に成就しているものと感心します。