2012-07-24 19:25:49
コーヒーは農産物
カテゴリタグ:
コーヒー
「世界的に天候に異変が発生し、作物の価格が高騰しています。」
新聞、テレビなどメディアを通じてこの情報を知った方は多いでしょう。
一般的に、この情報からは取り分け"価格高騰"がフォーカスされるでしょうが、
"天候異変"に着目されることを願います。
コーヒー屋の観点から話すと"コーヒーは農産物"になります。
"気候"は多数の"気象の組み合わせで、地球上のどの地域においても、
ある周期で、ある気象が繰り返しており、ある時期にはほぼ似たような
表情を見せているようです。
この"ほぼ似たような表情"は、裏を返せば"同じ気候"はないということです。
よって、工業製品と違い、自然環境の影響を諸に受ける農産物コーヒー
の作柄は年によって変わることはあたり前の話で、
特に近年の温暖化は悪影響を与えていると思います。
コーヒーの生産地に足を運ぶまでは上記のようなことは
頭の片隅にもなく、"美味しいコーヒー"を求めるだけでした。
恥ずかしい話です。
さまざまな産地に赴くことで、生産者たちが自然と向き合い、
時には戦い、時にはその恩恵を受け、共存していることを伺い知り、
コーヒーに対する考え方が一変しました。
現在、さまざまな地域からニュークロップ(新豆)が入荷しています。
それぞれの地域で、その年に育まれた香りや味がそこに存在しています。
コーヒーはその年の味を楽しむことができます。
また、継続して同じコーヒーを飲み続けることで
生産年による香りや味の違いも感じられるようになります。
新聞、テレビなどメディアを通じてこの情報を知った方は多いでしょう。
一般的に、この情報からは取り分け"価格高騰"がフォーカスされるでしょうが、
"天候異変"に着目されることを願います。
コーヒー屋の観点から話すと"コーヒーは農産物"になります。
"気候"は多数の"気象の組み合わせで、地球上のどの地域においても、
ある周期で、ある気象が繰り返しており、ある時期にはほぼ似たような
表情を見せているようです。
この"ほぼ似たような表情"は、裏を返せば"同じ気候"はないということです。
よって、工業製品と違い、自然環境の影響を諸に受ける農産物コーヒー
の作柄は年によって変わることはあたり前の話で、
特に近年の温暖化は悪影響を与えていると思います。
コーヒーの生産地に足を運ぶまでは上記のようなことは
頭の片隅にもなく、"美味しいコーヒー"を求めるだけでした。
恥ずかしい話です。
さまざまな産地に赴くことで、生産者たちが自然と向き合い、
時には戦い、時にはその恩恵を受け、共存していることを伺い知り、
コーヒーに対する考え方が一変しました。
現在、さまざまな地域からニュークロップ(新豆)が入荷しています。
それぞれの地域で、その年に育まれた香りや味がそこに存在しています。
コーヒーはその年の味を楽しむことができます。
また、継続して同じコーヒーを飲み続けることで
生産年による香りや味の違いも感じられるようになります。
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