2012-10-20 19:37:44
今年の東ティモールは
カテゴリタグ:
コーヒー
コーヒーの原料である生豆が出来上がるまでの工程は幾多にも及び、
各々の工程に介在する人々も多い。
これは品質の安定化が難しいことを意味しています。
コーヒーの木に愛情を注ぎ込み、完熟した立派なコーヒーチェリー
をつくり上げ、丁寧に一粒ずつ摘み取っても、その後の精製で雑に
扱われれば生豆の品質は低下します。
栽培から精選まで完璧にこなしても、流通の段階で滞れば、
やはり品質は低下します。
今年の東ティモール タタマイラウは
今までで最も高品質且つ高鮮度の状態で届きました。
素晴らしい。よかったね。
で終わりにしても良いのですが、
ここは厳しく…
来年も再来年も…この品質を維持し続けて欲しいと思います。
昨年現地に足を運び、短時間ではありましたが、
ともに収穫し、
ビニールシートを広げ、チェリーの選別を行い、
手動の果肉除去機でパーチメントを取り出しました。
思入れがあるだけにこれからも応援したい産地です。
各々の工程に介在する人々も多い。
これは品質の安定化が難しいことを意味しています。
コーヒーの木に愛情を注ぎ込み、完熟した立派なコーヒーチェリー
をつくり上げ、丁寧に一粒ずつ摘み取っても、その後の精製で雑に
扱われれば生豆の品質は低下します。
栽培から精選まで完璧にこなしても、流通の段階で滞れば、
やはり品質は低下します。
今年の東ティモール タタマイラウは
今までで最も高品質且つ高鮮度の状態で届きました。
素晴らしい。よかったね。
で終わりにしても良いのですが、
ここは厳しく…
来年も再来年も…この品質を維持し続けて欲しいと思います。
昨年現地に足を運び、短時間ではありましたが、
ともに収穫し、
ビニールシートを広げ、チェリーの選別を行い、
手動の果肉除去機でパーチメントを取り出しました。
思入れがあるだけにこれからも応援したい産地です。
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