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萌季屋のブログ::スマトラ・マンデリン
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スマトラ・マンデリン
マンデリンはコーヒー屋を目指した頃から好きなコーヒー。
正しく言うと"深煎りのマンデリン"が好き!

とは言っても、端に深煎りにされたマンデリンが良いのかと言うとそうではない。

深煎りの領域でも、あるところを境にマンデリンの表情がガラリと変わる(味のことです)。


修業中にこのポイントを何度も教わりました。
ポイントがずれると
「美味しいけど、魅力的ではない」マンデリンに仕上がってしまいます。
今でこそポイントを外すことはありませんが、修業当時はよく怒られたものです。

さて、ようやく毎年メインで使用している
"指定農家・特別仕様のスマトラ・マンデリン"が入荷しました。
入荷までの数ヶ月間は他のマンデリンを使用してきました。
どのマンデリンもそれぞれ個性があり、美味しかったと思います。

が、このマンデリンを飲むと次元の違いを感じていただけるでしょう。
トロピカルフルーツなどの複雑な甘い香り、シルキーとも表現されるコク。
当然深煎りに仕上げています。
これをドリップで丁寧に抽出してみてください、思わず口元が緩むでしょう!

写真は一昨年訪問した際撮影したラスナの樹

ラスナ.jpg
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