2010-04-13 18:26:49
スマトラ・マンデリン
カテゴリタグ:
コーヒー
マンデリンはコーヒー屋を目指した頃から好きなコーヒー。
正しく言うと"深煎りのマンデリン"が好き!
とは言っても、端に深煎りにされたマンデリンが良いのかと言うとそうではない。
深煎りの領域でも、あるところを境にマンデリンの表情がガラリと変わる(味のことです)。
修業中にこのポイントを何度も教わりました。
ポイントがずれると
「美味しいけど、魅力的ではない」マンデリンに仕上がってしまいます。
今でこそポイントを外すことはありませんが、修業当時はよく怒られたものです。
さて、ようやく毎年メインで使用している
"指定農家・特別仕様のスマトラ・マンデリン"が入荷しました。
入荷までの数ヶ月間は他のマンデリンを使用してきました。
どのマンデリンもそれぞれ個性があり、美味しかったと思います。
が、このマンデリンを飲むと次元の違いを感じていただけるでしょう。
トロピカルフルーツなどの複雑な甘い香り、シルキーとも表現されるコク。
当然深煎りに仕上げています。
これをドリップで丁寧に抽出してみてください、思わず口元が緩むでしょう!
写真は一昨年訪問した際撮影したラスナの樹
正しく言うと"深煎りのマンデリン"が好き!
とは言っても、端に深煎りにされたマンデリンが良いのかと言うとそうではない。
深煎りの領域でも、あるところを境にマンデリンの表情がガラリと変わる(味のことです)。
修業中にこのポイントを何度も教わりました。
ポイントがずれると
「美味しいけど、魅力的ではない」マンデリンに仕上がってしまいます。
今でこそポイントを外すことはありませんが、修業当時はよく怒られたものです。
さて、ようやく毎年メインで使用している
"指定農家・特別仕様のスマトラ・マンデリン"が入荷しました。
入荷までの数ヶ月間は他のマンデリンを使用してきました。
どのマンデリンもそれぞれ個性があり、美味しかったと思います。
が、このマンデリンを飲むと次元の違いを感じていただけるでしょう。
トロピカルフルーツなどの複雑な甘い香り、シルキーとも表現されるコク。
当然深煎りに仕上げています。
これをドリップで丁寧に抽出してみてください、思わず口元が緩むでしょう!
写真は一昨年訪問した際撮影したラスナの樹
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