2010-11-12 16:32:04
ドリップ特訓
カテゴリタグ:
業務用
コーヒー豆の卸し先にドリップを伝授?
数日前から数回に分けて実施し、
先日は閉店後、来店してもらいドリップづけ。
昨日は青山のお店に伺い、約1日またまたドリップづけ。
抽出になれることよりも、味を理解することに最も力を入れ、
使用する全種類のコーヒーを抽出し、
抽出したての味と時間が経ち冷めた状態の味を試飲。
全てを並べて試飲をすることで
それぞれの香りや味が理解しやすくなり、
その結果、ドリップでのお湯のさし方がより丁寧に、
また、濃度調節も可能になります。
温度低下による味の変化の理解も必要です。
コーヒーを5分で飲みきる方は皆無で
30分程度かけてゆっくりと飲む方が多いでしょう。
熱いうちは美味しくても、冷めたら美味しくないのは
料理と共通で嫌なものですから。
オーナーさんの真摯な姿勢にこちらも力が入り、
毎回時間オーバーになってしまいました。
コーヒー豆の卸先には
オリジナルブレンドの開発以外に
ドリップについてもご指導しています。
数日前から数回に分けて実施し、
先日は閉店後、来店してもらいドリップづけ。
昨日は青山のお店に伺い、約1日またまたドリップづけ。
抽出になれることよりも、味を理解することに最も力を入れ、
使用する全種類のコーヒーを抽出し、
抽出したての味と時間が経ち冷めた状態の味を試飲。
全てを並べて試飲をすることで
それぞれの香りや味が理解しやすくなり、
その結果、ドリップでのお湯のさし方がより丁寧に、
また、濃度調節も可能になります。
温度低下による味の変化の理解も必要です。
コーヒーを5分で飲みきる方は皆無で
30分程度かけてゆっくりと飲む方が多いでしょう。
熱いうちは美味しくても、冷めたら美味しくないのは
料理と共通で嫌なものですから。
オーナーさんの真摯な姿勢にこちらも力が入り、
毎回時間オーバーになってしまいました。
コーヒー豆の卸先には
オリジナルブレンドの開発以外に
ドリップについてもご指導しています。
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