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萌季屋のブログ::ドリップ特訓
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ドリップ特訓
コーヒー豆の卸し先にドリップを伝授?

数日前から数回に分けて実施し、
先日は閉店後、来店してもらいドリップづけ。
昨日は青山のお店に伺い、約1日またまたドリップづけ。

抽出になれることよりも、味を理解することに最も力を入れ、
使用する全種類のコーヒーを抽出し、
抽出したての味と時間が経ち冷めた状態の味を試飲。

全てを並べて試飲をすることで
それぞれの香りや味が理解しやすくなり、
その結果、ドリップでのお湯のさし方がより丁寧に、
また、濃度調節も可能になります。

温度低下による味の変化の理解も必要です。
コーヒーを5分で飲みきる方は皆無で
30分程度かけてゆっくりと飲む方が多いでしょう。
熱いうちは美味しくても、冷めたら美味しくないのは
料理と共通で嫌なものですから。

オーナーさんの真摯な姿勢にこちらも力が入り、
毎回時間オーバーになってしまいました。

コーヒー豆の卸先には
オリジナルブレンドの開発以外に
ドリップについてもご指導しています。
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