2010-11-12 13:59:48
夜のコーヒー教室
カテゴリタグ:
教室
コーヒーのテイスティングと
スイーツとのマリアージュがメイン。
テイスティングでは
ロースト度合による酸味や苦味、香りや味の変化を確認してもらい、
その後、産地による香りや味の違いを体験していただいた。
的確に香りや味、特に果実感を捉えられており、
女性の味覚の鋭さに少し驚いた。
スイーツとのマリアージュでは
フルーツを使用したスイーツとの組み合わせを体験していただいた。
フルーツとのマリアージュは難しいように思われるが、
フルーツの状態を知り、合わせれば問題ない。
当然ながらコーヒーの味を的確につかむことが前提ですが…
私のコーヒーとスイーツのマリアージュの見解は
・風味
・酸味
・質感
の3つから相性を探るとある程度はうまくいくと考えています。
スイーツとのマリアージュがメイン。
テイスティングでは
ロースト度合による酸味や苦味、香りや味の変化を確認してもらい、
その後、産地による香りや味の違いを体験していただいた。
的確に香りや味、特に果実感を捉えられており、
女性の味覚の鋭さに少し驚いた。
スイーツとのマリアージュでは
フルーツを使用したスイーツとの組み合わせを体験していただいた。
フルーツとのマリアージュは難しいように思われるが、
フルーツの状態を知り、合わせれば問題ない。
当然ながらコーヒーの味を的確につかむことが前提ですが…
私のコーヒーとスイーツのマリアージュの見解は
・風味
・酸味
・質感
の3つから相性を探るとある程度はうまくいくと考えています。