Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/2/chicappa.jp-moegiya-coffee/web/blog/class/View.php on line 25

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/2/chicappa.jp-moegiya-coffee/web/blog/class/View.php on line 30

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/users/2/chicappa.jp-moegiya-coffee/web/blog/class/View.php:25) in /home/users/2/chicappa.jp-moegiya-coffee/web/blog/class/View.php on line 81
萌季屋のブログ::夜のコーヒー教室
ARCHIVES
TAGS
夜のコーヒー教室
コーヒーのテイスティングと
スイーツとのマリアージュがメイン。

テイスティングでは
ロースト度合による酸味や苦味、香りや味の変化を確認してもらい、
その後、産地による香りや味の違いを体験していただいた。
的確に香りや味、特に果実感を捉えられており、
女性の味覚の鋭さに少し驚いた。

スイーツとのマリアージュでは
フルーツを使用したスイーツとの組み合わせを体験していただいた。
フルーツとのマリアージュは難しいように思われるが、
フルーツの状態を知り、合わせれば問題ない。
当然ながらコーヒーの味を的確につかむことが前提ですが…

私のコーヒーとスイーツのマリアージュの見解は
・風味
・酸味
・質感
の3つから相性を探るとある程度はうまくいくと考えています。
固定リンク| この記事を編集する
<<ドリップ特訓 | テイスティング >>