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萌季屋のブログ::コーヒーとワイン
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コーヒーとワイン
継続しているワイン教室はいよいよブルゴーニュ編に突入!

私にとって最も楽しみ且つ重要な産地。

2回目にあたる今回は
ジュヴレイ・シャンベルタン、モレ・サン・ドニ、シャンボール・ミュジニィに
スポットをあてた内容。

テイスティングでは
同じ生産者、同じビンテージ、エリア違いを比較試飲。
もちろん品種も同じでピノノワール。

香りや味、状態の違いは歴然。
この違いがテロワールという概念、いわゆるブドウを取り巻く環境の違いに
よるもの、また、その生産者のつくりに起因するものと思われる。

このあたりの考え方はコーヒーも同じ。
私がコーヒー屋を目指した十数年前にはこの概念はなく、
ここ数年一部のコーヒー屋に浸透してきたような気がします。

何を軸にしてカッピングをするのか、また、産地に赴きその環境を感じ取ること
などなどの体験から理解が少しづつ進みます。
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