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萌季屋のブログ
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京葉ガス 市川ショールームにて
昨日は京葉ガス 市川ショールームにてコーヒーセミナーを開催。

コーヒーの3種類の飲み比べ
ハンドドリップでコクのあるコーヒーをつくる
サンドイッチとそれに合うアイスコーヒー

"ためになった"より"楽しかった"と感じていただければうれしいです。

来月は船橋ショールームで開催します。

来期(秋)も行います。
カフェごはんは、秋冬に合わせたメニューにします。
お楽しみに!


写真は昨日のメニュー"エビと香草のエスニックサンド"

ebi.jpg
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楽しいコーヒー教室
昨日のコーヒー教室の風景。

0617a.jpg


0617b.jpg


"コーヒーは楽しい"を感じてもらえるような内容にしています。

昨日は多くの質問をいただき、さまざまなことをお話ししました。
コーヒーの基本以外にも、コーヒーの本に載っていない、私の今までの経験から
話すこともあります。こちらの方が多いかもしれません…。

次回の萌季屋店内でのコーヒー教室は下記の通りです。

7月8日(日)
10:00~12:00
参加費2,000円

※事前にお申し込みください。お待ちしております。
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毎回熱く
午後から旭化成ホームズさんでコーヒーセミナー
を開催。

いつものことながら、熱くなり予定以上のことを
話してしまう。
毎回反省するのだが、スイッチが入ると止まらなくなる。
でもこの熱さが無くなったら終わりのような気がする。
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コロンビアの深炒り
深いローストにも耐えられる骨格と個性を持つコロンビアに出会い、
久しぶりに深炒りにしています。

良いコロンビアには包容力を感じます。
別の言い方では"ふくよかさ"でしょうか。

ワインの品種に例えれば"メルロー"?
因みに良いグアテマラは"カベルネソービニヨン"?

カベルネ主体のブレンドも良いのですが、
メルロー主体のブレンドも捨てたものではありません。

colombia03.jpg
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あおいは…
季節ブレンドの"あおい"は梅雨の時期限定のブレンドです。

爽やかさの中に、舌触りの心地よさを感じ、あとに甘味が残るブレンドにしています。

ロースト度合としてはシティローストになるのですが、
ロースト香で爽やかさを消さないように注意深く仕上げました。

ご賞味ください。


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