Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/2/chicappa.jp-moegiya-coffee/web/blog/class/View.php on line 25

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/2/chicappa.jp-moegiya-coffee/web/blog/class/View.php on line 30

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/users/2/chicappa.jp-moegiya-coffee/web/blog/class/View.php:25) in /home/users/2/chicappa.jp-moegiya-coffee/web/blog/class/View.php on line 81
萌季屋のブログ
ARCHIVES
TAGS
ニカラグア ナチュラル
ナチュラル精製と言えば
エチオピア、イエメン、ブラジルが主要な産地であり、
ニカラグアではウオッシュトが一般的な精製方法です。

そのニカラグアから…

同国では珍しいナチュラル精製のコーヒー。
アプリコットやオレンジの果実の香りが豊か。
おすすめです。
ごく少量ですのでお早めに!

さて、
過去(私がコーヒー屋を志した十数年前)、
このようなコーヒーはあり得ませんでした。
よって、コーヒー屋の表現は焙煎や抽出によるところが
大部分を占めていたような気がします。

今は感動に値する素晴らしいコーヒーの入手が可能になりました。
その素材をベースとした表現が可能になったわけです。

コーヒーの世界は日を追うごとに変化しています。

おそらく萌季屋も変化しているはずです。


固定リンク| この記事を編集する
ニュークロップの入荷遅れます
先月のニュースペーパー"コーヒーと暮らそう"で東ティモールの
ニュークロップの入荷が9月中とご連絡しましたが、
遅れに遅れ、11月中の入荷となる予定です。

前年産より、さらに良い生豆に仕上げるべく、今年は自前の精選所にて
選別を行います。

申し訳ございませんが、もうしばらくお待ちください。


生産者とともに収穫したコーヒーチェリー
new crop.jpg
固定リンク| この記事を編集する
昨日は湘南へ
昨日は湘南のかさい珈琲へ行く。

SCAJ2011 ローストマスターズチャンピオンシップ2011
関東チームの1メンバーとして。

当競技には志の高いロースターが多く参加し、
ともに協議し、焙煎し、カッピングし合うことで
多くの経験が積まれ、知識や技術が向上します。

昨日より、今日。
今日より、明日。
もっと、もっと、美味しいコーヒーをつくりたい。
固定リンク| この記事を編集する
コーヒーセミナー 再開
昨日は2ヶ月ぶりのコーヒーセミナーを開催。

多くのコーヒーの情報が簡単に手に入り、
誰もがウンチクを持っています。
今の時代仕方がないでしょうが、
大事なことはきちんと押さえて欲しいと思います。

コーヒーセミナーではその点に多くの時間を
費やし説明します。

次回以降のコーヒーセミナーは
10/16(日) 10:00-12:00
11/13(日)10:00-12:00
事前にお申し込み下さい。

今週木曜は旭化成ホームズ様で
コーヒーセミナーを開催します。
固定リンク| この記事を編集する
SCAJ2011 ローストマスターズチャンピオンシップ2011
毎年この時期はバタバタしています。
SCAJ2011(国内最大のコーヒーイベント)最終日の取りをとる
ローストマスターズチャンピオンシップ2011開催の準備のためです。

企画、運営リーダーとして今年で3年目。
当店のような小さな個人店がこのような大役につけていることに
関係者の方々には感謝しています。

日中は時間を見つけてはパソコンの前に座り悩んでいます。
お店の営業との両立は大変ですが、
多くのコーヒー関係者とコミュニケーションがとれることは
非常に勉強になりますので、進んで行っています。

今年も無事に終わることができるように残り3週間全力あるのみです。

固定リンク| この記事を編集する