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萌季屋のブログ
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マカウバデシーマ農園
独立の準備中にブラジルへ渡り、同農園のあるパトロシーニョを視察。
はじめて見たコーヒー農園がマカウバデシーマ農園。
あれ以来ますますコーヒーに対し探究心が高まっています。

このときの視察では
・コーヒーの品種による香味の違い
・朝日の重要性
・土壌の違いによるコーヒーの木の生育の違い
・灌漑設備の使用の有無によるコーヒーの木の根の伸び方の違い
・エコウオッシュト(精製方法の一つ)の仕組みの理解
・アフリカンベットを使用した乾燥の利点
など、多くのことを勉強させて頂きました。
今日では上記のことは当たり前のように話されていますが、5年前では産地に行かなければ知り得ないことでした。


さて、今回入荷したイエローブルボンは、数年前に植えてもらい、3回目の収穫にあたります。
少しずつ環境に馴染み、今年の味はどうでしょう?
今回は深めのロースト度合に仕上げました。
やわらかい苦味をご堪能下さい。

※ブルボンはレユニオン島(旧ブルボン島)で発見されたアラビカ種の一つで、香り、味ともに良く、多くの生産国で
栽培されていますが、現在は"栽培が難しい""量的安定性にかける"などの理由により
減少傾向にあります。通常結実する実は赤い色ですが、これは黄色になる品種です。


農園主グラウシオ氏のドリップ
グラウシオ氏.jpg
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マラゴジペ
コーヒーの品種の一つで、ブラジル バイア州マラゴジペで発見された
原種の一つであるティピカの突然変異種で大粒豆。

品種による香りや味の違いはワインほど明確ではないと感じていますが、
昨今のトレサビリティの浸透により
"飲んでいるコーヒーの品種"がわかるようになってきました。
いずれはワイン同様に品種による香りや味の違いが
はっきりする時代が来ると期待しています。


ニカラグア ギレルモ モンテネグロ マラゴジペ

同国でも高標高で産出されたマラゴジペ。
真空梱包にて輸送されたことによりフレッシュな状態で届いています。
生豆からは、よくコーヒーの産地で感じる「甘い香り」があります。
美味しそうです。

かすかに酸があり、華やかさや果実味を感じる程度に焙煎しています。
是非お試しください。
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新年明けましておめでとうございます。
明けましておめでとうございます。
どうぞ今年も宜しくお願い申し上げます。

当店は、
今年も一年、コーヒーへの探求心を携え、
継続的にさまざまな活動を行っていきます。

萌季屋
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今年も一年間有難うございました
皆様、今年も一年有難うございました。

皆様のお力添えにより、この一年、
多くのことにチャレンジできたことに感謝しております。

来年もより美味しいコーヒーをお届けできるように
精進して参ります。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

皆様、良いお年をお迎えください。

萌季屋
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旬をつかむには、その流れを知ることが肝要であることを
セレクトショップ toricoさんに教わる。

好みの冬ものを購入するには、夏に押さえる。
秋や冬では、残り物から選ぶことになり、
"本当に欲しい"ものは手に入れられなくなる。
況しては、今年の冬物として"何があったのか"さえ分からず、
流行に乗りおくれ、その後にも影響を及ぼす。

コーヒーも同様のことが言える。

進歩し続けているスペシャルティの世界では、
収穫の時期はもちろんのこと、
新しい産地の情報や既知の産地の動向も押さえておく必要がある。


セレクトショップ&カフェ
torico…

http://www.torico39.com/main.html

当店のコーヒー豆を使っていただいています。
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