Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/2/chicappa.jp-moegiya-coffee/web/blog/class/View.php on line 25

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/2/chicappa.jp-moegiya-coffee/web/blog/class/View.php on line 30

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/users/2/chicappa.jp-moegiya-coffee/web/blog/class/View.php:25) in /home/users/2/chicappa.jp-moegiya-coffee/web/blog/class/View.php on line 81
萌季屋のブログ
ARCHIVES
TAGS
おうちカフェ
昨日は、京葉ガス 船橋ショールームにてコーヒー教室を
行いました。

今回はアレンジコーヒーつくりをメインにした内容。

家庭で手軽にカプチーノ!
ミキサーを使った冷たいアレンジコーヒー!
など。

美味しく、〇〇なコーヒーをベースにすれば、
カフェにも負けない美味しいアレンジコーヒーが
家庭でも楽しめます。

コーヒーの美味しさだけでなく、
楽しさも伝えることが当店の役目です。


ティラミスにも美味しく、〇〇なコーヒーを使います。
ティラミス.jpg
固定リンク| この記事を編集する
ブレンド 季節
日本には四季があります。
この独特の気候風土は、さまざまな文化を生み出すもととなっています。
そして、四季の旬の食材を使った和食は美味しいだけでなく、
楽しく、華やかで美しく、それぞれの季節を感じます。

コーヒーにおいても同じはず…と、
それぞれの季節ブレンドを創作しています。

今年の夏ブレンドは…『きらら』。

波打ち際を走る。
プールでバタバタ。
晴天での水しぶきは光り輝いています。
きららかです。

どんな味、どんな香り?
どうぞお試しください。

きらら.jpg
固定リンク| この記事を編集する
コーヒー教室
昨日は某公民館でコーヒー教室を開催。

コーヒーの抽出は即席のイメージがあるので、
教室をとおしてコツをお伝えしています。

まずは、下ごしらえ
それから調理。
そして盛り付け。

ちょっとしたことで美味しくなります。

でも素材が命です。


ドリップ.jpg
固定リンク| この記事を編集する
ブレンド つくり方
〇〇ブレンドはこんな風味で、こんな味。

ここで大事なのは『こんな』。

コーヒーは農産物。
同じ農園産でも年により味は違います。
1年を通して時間の経過によっても変わります。

〇〇ブレンドの配合は
コロンビア 3割、ブラジル 2割、タンザニア 1割…
決めてしまうとすごく楽ですが、
『こんな』コーヒーにならない時も。

だから、それぞれのコーヒーの状態を感じ取り、ブレンドします。

それはお母さんが味見をしながら料理をするのに似ています。


えっ、塩と胡椒?
塩と胡椒?.jpg
固定リンク| この記事を編集する
ブレンド
ブレンドは表現。

芸術家が「材料や技術を駆使して、美術価値を創造、表現する活動」と同じ。

材料の数が増えれば、その世界は多様に。
材料の質が良ければ、その世界に奥行きがまし。
技術力が向上すれば、その世界は複雑に。

そこに 〇〇が加わると…

少しずつお話します。


ブレンド1.jpg
固定リンク| この記事を編集する