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萌季屋のブログ
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夜のコーヒー教室
コーヒーのテイスティングと
スイーツとのマリアージュがメイン。

テイスティングでは
ロースト度合による酸味や苦味、香りや味の変化を確認してもらい、
その後、産地による香りや味の違いを体験していただいた。
的確に香りや味、特に果実感を捉えられており、
女性の味覚の鋭さに少し驚いた。

スイーツとのマリアージュでは
フルーツを使用したスイーツとの組み合わせを体験していただいた。
フルーツとのマリアージュは難しいように思われるが、
フルーツの状態を知り、合わせれば問題ない。
当然ながらコーヒーの味を的確につかむことが前提ですが…

私のコーヒーとスイーツのマリアージュの見解は
・風味
・酸味
・質感
の3つから相性を探るとある程度はうまくいくと考えています。
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テイスティング
ワインのテイスティングを学ぶ。

外観、香り、味わい、総合の4段階を順番にみていく。
各段階には非常に細かい確認項目があり、
そのチェックには時間を要し、また、表現も難しく頭を抱える。
1アイテムのみであれば良いのだが、5アイテムとなると気が遠くなる。

ワインのテイスティングは、長い歴史の中で培われた方法です。
外観から香りや味が想像でき、とらえた情報によりそのワインの素性が
明らかになります。

コーヒーの味や香りの質の理解を進めるために行っています。
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地域活性
お店での商品の陳列や販売方法は千差万別で、それぞれに個性があります。
それは、商品が見やすい、商品選びが容易になるといった目的が多いでしょうが、
当方は少し考え方が違います。

当店の場合は、
コーヒー豆の良い状態を維持できる
コーヒー豆を選ぶ行為が楽しくなる
これらを実現するために温度管理が可能且つ
コーヒー豆の色や形状が見えるような方法を取っています。

また、肉屋さんや惣菜屋さんで良く見かける
「これを○○g、こっちを○g ちょうだい!」といった風景が
コーヒー屋でも見られると面白いし、活気づく感じがします。
そしてさらに、この風景が地域の活性に何かしら影響を
もたらすことを期待してもいます。

大袈裟でしょうが。


さて、
みんなの市川
http://www.min-ichikawa.jp/
こちらは市川市の地域密着情報サイトです。

市川に特化した情報サイトで、暮らしの役立つ情報はもとより、
多くの飲食店の情報が閲覧できます。
また、チェーン店が多い中、地域で頑張る個人店にスポットを当てています。
元気な市川を知ることができます。
是非ご覧ください。
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ケントメアー農園
今年のケニアオークションで落札した第2弾
ケントメアー農園を販売します。

この農園は修業中に出会い、久しぶりの再会となります。
その当時、私の師匠曰く、「10年に1度飲めるか否かのレベル」との評価していました。
今回はどうでしょう?

再会まで多くの魅力的なケニアコーヒーと出会ってきました。
また、実際にケニアにも訪れ、現地でカッピングをしてきました。

過去の香味を美化せずに、客観的に評価できれば良いのですが…

全体的にオレンジ色の印象を感じます。
オレンジのような酸味。
そこにかすかにアプリコット。
その風味や甘味は、ロースト後2日あたりから
より豊かに感じます。

厚みのある味わいと熟した果実感!

良いケニアです。
是非お試しください。
プレス抽出でもGoodです。
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秋ブレンド あかね -朱音-
当店のブレンドは

香りや味の創造であり、「芸術家が芸術活動を行う」ことに匹敵します。
材料の数が増えれば、その世界は多様になり、
材料の質が向上すれば、その世界は奥行きが増し、
技術力が向上すれば、その世界は複雑になります。

と考えています。

コーヒー豆は農産物で、
一年に一度花が咲き、実がなります。
摘み取った完熟した実の種がコーヒーのもとになります。

その過程にはそれぞれ季節が存在します。
ですが、消費国である日本にいると季節感を感じません。

季節ブレンドは、
日本の四季とその季節感をコーヒーを通じて感じて欲しいとの思いから
はじめました。

現在は
秋ブレンド あかね(朱音)を販売しています。
実りの秋をイメージしたブレンドです。

お試し下さい。

朱音.jpg
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