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萌季屋のブログ
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Blendノエル
12/25までクリスマス限定ブレンドを販売します。

Blendノエル
この時期に相応しく、リッチ感のある味わいにしています。

その後は、冬限定ブレンドをお出します。

こちらは、先日チョコレートのテイスティングにおいて
衝撃を受けた味わいをコーヒーを用いての表現にチャレンジします。

お楽しみに。

ノエル.jpg
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ワインのテイスティング
ワインのテイスティングは段階的にハイレベルになってきました。

外観、香り、味わいの3つを総合的に捉えて、
そのワインの印象を表現していきます。

コーヒーのカッピングで多少は鍛えられているものの
表現力が乏しさを実感。

終了するころには語彙が豊富になり、コーヒーの味つくりに反映される?
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カフェのメニュー変更
当店は来月で5周年を迎えます。

多くのお客様に支えられてきたことを改めて実感しており、感謝しております。
有難うございます。

皆様に、より美味しいコーヒーをお届けできるよう今後も
多くのことにチャレンジしていきます。

そこでまずはカフェメニューを変更し、よりコーヒーに特化していきます。

来月よりドリンクは
コーヒーとアレンジコーヒーのみといたします。
※お子様用のドリンクは別途ございます。

その後は…




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コーヒー豆屋のカフェの営業時間
本日よりしばらくの間、
カフェのオープンを11時からとさせていただきます。
ご迷惑をお掛け致しますが、宜しくお願いいたします。

コーヒー豆の販売は、
今まで通り9時から行っております。
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ドリップ特訓
コーヒー豆の卸し先にドリップを伝授?

数日前から数回に分けて実施し、
先日は閉店後、来店してもらいドリップづけ。
昨日は青山のお店に伺い、約1日またまたドリップづけ。

抽出になれることよりも、味を理解することに最も力を入れ、
使用する全種類のコーヒーを抽出し、
抽出したての味と時間が経ち冷めた状態の味を試飲。

全てを並べて試飲をすることで
それぞれの香りや味が理解しやすくなり、
その結果、ドリップでのお湯のさし方がより丁寧に、
また、濃度調節も可能になります。

温度低下による味の変化の理解も必要です。
コーヒーを5分で飲みきる方は皆無で
30分程度かけてゆっくりと飲む方が多いでしょう。
熱いうちは美味しくても、冷めたら美味しくないのは
料理と共通で嫌なものですから。

オーナーさんの真摯な姿勢にこちらも力が入り、
毎回時間オーバーになってしまいました。

コーヒー豆の卸先には
オリジナルブレンドの開発以外に
ドリップについてもご指導しています。
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