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萌季屋のブログ
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品種
リカルド•コイナー氏の講演を受講。

コーヒーの香味は品種ありきとは言わないが、
品種が香味の質を決定する要素も中で大きな割合を
占めることがうかがえた。

私は農学者ではなく素人ですが、
今までの経験から同様の考えを持っていました。

コーヒーを選ぶ中で、カップが優れている のみならず、
他の要素も評価項目としています。
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SCAJ
本日より東京ビッグサイトにて
SCAJが開催されます。

1日目は、朝から一日中セミナーを受講。
2日目は、お客様をご案内。
3日目は、いよいよRMC2012開幕となります。

実りある3日間になるでしょう。
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秋の味覚
マロンタルトをはじめました。

マロン感たっぷりのタルトに仕上げました。

秋ブレンド すずか と合わせても良し、フレンチローストでも良し。

マロンタルト.jpg
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ケニアとパナマ
ケニアとパナマはいろいろなものを使用しています。

ケニアはニュークロップにかわってから第3弾目。
現在のケニアは間もなく終了し、来月からは別のファクトリーになります。
さまざまなトップクラスのケニアの香味をお届けしています。
是非体験してください。


パナマは優良生産者の一人であるリカルド・コイナー氏の豆を販売しています。
品種は同じで、エリア違いの香味が楽しめます。
現在はダンカンを使用。
上品な香味。プルーンのような甘みもあります。
終了後は毎年使い続けているDON-Kにかわります。
こちらはオランジェでしょうか。
上質なケニアの香味も感じます。
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RMCの奥深さ
昨日も三軒茶屋まで足を運び、一日がかりで焙煎とカッピング。

同じ素材を使用し、複数の焙煎方法をトライして香りや味にどう影響するか検証。

本当に同じ豆?と疑いたくなるような結果。

三人寄れば文殊の知恵

この経験の繰り返しはロースターにとって必要なことで、格段に差が付きます。

cupping1.jpg
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