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萌季屋のブログ
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久しぶりのコーヒー教室
8、9月とお休みし、久しぶりに教室を開催。

日々コーヒーに触れ、毎日探求し、
コーヒーの生産地への訪問も継続的に実施してきたこともあり、
数年前の教室と比較すると、話す内容もかわってきています。

それはコーヒーの世界が日々変化し、発展し続けていることであり、
また、萌季屋も進化し続けている証でもあると自負しています。

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今年の東ティモールは
コーヒーの原料である生豆が出来上がるまでの工程は幾多にも及び、
各々の工程に介在する人々も多い。

これは品質の安定化が難しいことを意味しています。

コーヒーの木に愛情を注ぎ込み、完熟した立派なコーヒーチェリー
をつくり上げ、丁寧に一粒ずつ摘み取っても、その後の精製で雑に
扱われれば生豆の品質は低下します。

栽培から精選まで完璧にこなしても、流通の段階で滞れば、
やはり品質は低下します。


今年の東ティモール タタマイラウは
今までで最も高品質且つ高鮮度の状態で届きました。

素晴らしい。よかったね。
で終わりにしても良いのですが、
ここは厳しく…

来年も再来年も…この品質を維持し続けて欲しいと思います。

昨年現地に足を運び、短時間ではありましたが、
ともに収穫し、
ビニールシートを広げ、チェリーの選別を行い、
手動の果肉除去機でパーチメントを取り出しました。

思入れがあるだけにこれからも応援したい産地です。

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東ティモール 入荷
東ティモールファンの皆様

お待たせいたしました、ニュークロップの入荷です。


east timor 01.jpg
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秋ブレンド 第2弾 アカネ
秋ブレンド第1弾 すずか は終了し
第2弾として アカネ をはじめました。

秋の深まりに合わせて
すずか より深みのあるブレンドに仕上げています。

お楽しみください。

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コーヒ-教室
10/21開催のコーヒー教室は定員となりました。

次回以降は11/18(日)、12/16(日)となります。
こちらはまだ空きがございます。
お待ちしております。
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