Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/2/chicappa.jp-moegiya-coffee/web/blog/class/View.php on line 25

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/2/chicappa.jp-moegiya-coffee/web/blog/class/View.php on line 30

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/users/2/chicappa.jp-moegiya-coffee/web/blog/class/View.php:25) in /home/users/2/chicappa.jp-moegiya-coffee/web/blog/class/View.php on line 81
萌季屋のブログ
ARCHIVES
TAGS
夏季限定ブレンド カリン
思ったより早く梅雨が明けましたので、ブレンド"あおい"は終了し、
本日より"カリン"を販売開始しました。

シトラスのさわやかな風味のあるブレンドに仕上げました。

ブレンドの創作は、
コンセプトを決定し、その香りや味になるように、配合、カッピングの繰り返しになります。
少しずつ目的の味に近づけていきます。
最終的にはペーパードリップにて抽出して香りや味をチェックし完成となります。

ほとんどのコーヒーはコーヒーベルトで産出されています。
緯度、標高などの違いにより生産される時期は異なります。
よって日本に入荷する時期も異なります。
季節ブレンドは、その時期に入荷したてのものをメインに使用しています。
フレッシュな味わいをお楽しみください。

カリン.jpg
固定リンク| この記事を編集する
下山
昨日下山。
全国で活躍する焙煎人との交流は有意義な時間。
プロバット、ディードリッヒ、ペトロンチーニ、スマート。
多くの焙煎機に接することは想像力を逞しくする。
初めて接する素材は創造力を駆り立てる。
多くの受験生たちが自分の未来を夢見て夏季に力を注ぐように
私たち焙煎人も力を伸ばすチャンスのように感じています。
固定リンク| この記事を編集する
山ごもり
昨日から山ごもりし、今日で2日目。
朝から晩までコーヒー漬け。
消化不良になるほど、多くのことを吸収しています。

固定リンク| この記事を編集する
夏メニュー その1
パンナコッタをはじめました。
今日は多くのお客様が深めのコーヒーと合わせていました。

当店のパンナコッタはスペシャルティコーヒーに合うように
良質な素材のみを使用して作っています。

夏季限定のお勧め商品です。

パンナ.jpg
固定リンク| この記事を編集する
オズワルド農園
厳格に管理された農園は、楽園と言っても過言ではない素晴らしい農園です。

幾層にもなした多様な樹木の枝葉は、コーヒーの木に適度な光を与えています。
また、その樹木には多くの野鳥が棲息し、特異な生態系がつくられています。

oz2.jpg

今年はその豆をバキュームパックで輸入します。
昨年よりフレッシュな味わいをお試しください。

oz.jpg

oz1.jpg

写真はオズワルド氏とスタッフの皆さん

以前農園を訪問した時、体調を崩していた私に薬草入りのスープを
作ってくれるなどお世話になりました。
オズワルド氏、スタッフの皆さんには感謝しています。
固定リンク| この記事を編集する