Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/2/chicappa.jp-moegiya-coffee/web/blog/class/View.php on line 25

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/2/chicappa.jp-moegiya-coffee/web/blog/class/View.php on line 30

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/users/2/chicappa.jp-moegiya-coffee/web/blog/class/View.php:25) in /home/users/2/chicappa.jp-moegiya-coffee/web/blog/class/View.php on line 81
萌季屋のブログ
ARCHIVES
TAGS
美味しいコーヒーって、どんな味?
美味しいコーヒーって、どんな味?

私が将来コーヒー屋になることを志し、会社勤めをしながら
深夜や休日はある有名店で修業していた頃(12~13年前)と
現在とではその定義(おおげさですが)は異なると考えています。

このあたりのことを教室(萌季屋店内及びNHKカルチャーセンター開催に限る)
で解説しています。
固定リンク| この記事を編集する
ケニアオークッション
ケニアオークッションのカッピングに参加する。

毎年継続的に行うことでケニアの香味の多様性が理解できるようになります。

最近では
ケニアの香味の対する自店のコンセプトが重要と考えており、
カッピングを通じてそれに合致する香味を感じ取れるのか
を課題としています。

また年間通じてどう変化するのか
表現を変えれば花開くのか
など判断が求められると考えています。


kenyacupping1.jpg

kenyacupping2.jpg
固定リンク| この記事を編集する
昨日は
抽出という過程は、最終調理になりますので非常に重要になります。
ちょっとしたさじ加減で味はかわります。

昨日はCAFEを開業される方に"抽出の仕方"を指導、
また"味あわせ"などを行いました。

そしてお店の顔であるブレンドの味は、基本はこちらから提案しますが、
オーナーさんの好みを尊重します。
オーナーご自身が好きな味であれば、自信をもって提供できるでしょう。

卸先のお客様には、このようなことも行っています。
固定リンク| この記事を編集する
来月のコーヒー教室
来月以降のコーヒー教室(基礎編)の日程をご案内いたします。

4/10(土)
5/15(土)

ともに萌季屋店内にて10:00~12:00まで行います。
事前に店頭もしくは電話でお申し込みください。

ちなみに、今月開催のコーヒー教室(3/20)は
定員になりました。
有難うございました。



固定リンク| この記事を編集する
コーヒー教室 京葉ガス市川ショールーム
昨日は京葉ガス市川ショールームにてコーヒー教室を行いました。

今回の内容はコーヒーの楽しみ方の基礎となる部分から
サンドイッチやキャラメルチーノをつくったりと幅広い内容。

KG市川0304-1.jpg

皆さんの真剣にドリップしている姿は昔の自分を見ているようでした。

もう少し肩の力を抜くと…もっと美味しくなるよって、
よく言われたものです。

KG市川0304.jpg

さて、
皆さん、自分でつくったコーヒーやサンドイッチに満足しているようでした。
私も満足です。

再来週は船橋ショールームに伺います。

KG市川0304-2.jpg
固定リンク| この記事を編集する