2012-08-30 18:27:04
ハンドドリップ
カテゴリタグ:
日記
今日は定休日ですが、卸先の店長、スタッフの方々を迎え、
ハンドドリップと味の確認を行う。
スペシャルティコーヒーは基本を守れば、だいたい美味しいのですが、
同じ豆を使用しても、お湯のさし方で香りの出方(強弱)や味はかわります。
ドリップされた液体の質がどの程度であれば合格なのか?
その境目を味覚で理解してもうしか方法がありません。
料理と同じです。
使う素材は、コーヒーの粉、お湯と非常にシンプルなですが、
かなり奥が深いのがハンドドリップです。
ハンドドリップと味の確認を行う。
スペシャルティコーヒーは基本を守れば、だいたい美味しいのですが、
同じ豆を使用しても、お湯のさし方で香りの出方(強弱)や味はかわります。
ドリップされた液体の質がどの程度であれば合格なのか?
その境目を味覚で理解してもうしか方法がありません。
料理と同じです。
使う素材は、コーヒーの粉、お湯と非常にシンプルなですが、
かなり奥が深いのがハンドドリップです。