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萌季屋のブログ
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世界最上級のコーヒー
BIGLOBE地図の『世界最上級のコーヒー』に掲載されました。

↓クリック

http://map.biglobe.ne.jp/index.html?setup=theme_coffee_01

全国の有名店とともに掲載されることは非常に光栄なことです。
手を抜くことなく、美味しく楽しいコーヒーを追求します。


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春ブレンド 第2弾?
春ブレンド"かのん"が予想以上に反響があり、
予定していた販売期間(ゴールデンウィーク明け)前に
販売終了となります。

春らしい気候になる前に終了するのは悲しいので、
春ブレンド 第2弾 を考えるつもりでいます。




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第1回目 NHKカルチャーセンター
全3回コースの1回目が無事に終了。

2回目はアレンジコーヒーつくりや
季節ごとの楽しみ方を中心に行う予定。
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お待たせのコロンビア第一弾
昨年11月に訪問し、セレクトした
コロンビア オズワルド農園のブルボンとティピカが入荷。
金曜日から販売します。

本日はテストロースト。
いい味に仕上がっています。

左がブルボン、右がティピカ。

オズワルド.jpg


明日は休日ですが、
千葉まで出張し、NHKカルチャーセンターにて
コーヒー教室を開催予定。
全3回コースの第1回目。
ここまでやるか?くらいの内容。
頑張ります。

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スマトラ・マンデリン
マンデリンはコーヒー屋を目指した頃から好きなコーヒー。
正しく言うと"深煎りのマンデリン"が好き!

とは言っても、端に深煎りにされたマンデリンが良いのかと言うとそうではない。

深煎りの領域でも、あるところを境にマンデリンの表情がガラリと変わる(味のことです)。


修業中にこのポイントを何度も教わりました。
ポイントがずれると
「美味しいけど、魅力的ではない」マンデリンに仕上がってしまいます。
今でこそポイントを外すことはありませんが、修業当時はよく怒られたものです。

さて、ようやく毎年メインで使用している
"指定農家・特別仕様のスマトラ・マンデリン"が入荷しました。
入荷までの数ヶ月間は他のマンデリンを使用してきました。
どのマンデリンもそれぞれ個性があり、美味しかったと思います。

が、このマンデリンを飲むと次元の違いを感じていただけるでしょう。
トロピカルフルーツなどの複雑な甘い香り、シルキーとも表現されるコク。
当然深煎りに仕上げています。
これをドリップで丁寧に抽出してみてください、思わず口元が緩むでしょう!

写真は一昨年訪問した際撮影したラスナの樹

ラスナ.jpg
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