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萌季屋のブログ
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心技体
心技体とは
スポーツ界において良く使用される言葉で
精神力、技術、体力のことを言う。

このバランスは
スポーツの世界のみならず私たちの世界にも通ずるところ。

白鵬の6場所連続優勝を見て
改めてその言葉の重要性を感じるとともに
白鵬の日々の鍛錬の"凄さ"に心を打たれました。
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コーヒー教室
今までと少し内容を変更してコーヒー教室を再開。
今日はその第一回目!

自分で淹れたコーヒーが美味しい!になるでしょう。

次回は2/19(土)10:00~12:00

事前にお申し込みください。
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なぜか惹かれる
白ワインのテイスティングが終了し、今回からいよいよ赤ワインに突入。

第一日目は、一番好きな品種ピノ・ノワールのテイスティング
5種類のワインをブラインドでテイスティングを行う。
白ワイン同様に
①外観 6項目
②香り 7項目
③味わい 9項目
をチェックする。

注意すべき点は、
色調やディスクの見方、甘味の捉え方で
白ワインのそれと少し違うことを学ぶ。

さて、難しいことはこの辺りにして…

5種類のワインは品種は同じですが、
生産国、地域、生産者、ビンテージ、醸造や熟成方法などなどが異なるので
それぞれに明確な個性を感じます。

どれが美味しいか?
いつも飲んでいるものに近い、つまり、飲みなれているものや
拙い知識で分析して高評価を与えたものなのでしょうが、

「何故か惹かれる」ワインがそこに存在していました。

つくり手の意思が届くのでしょうか
このワインの方が美味しいと感じているのに
あのワインに惹かれる…

この感覚、コーヒーにもあります。
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コーヒー教室
1月22日(土)開催のコーヒー教室は定員となりました。

次回は2月19日(土)開催予定です。
こちらはまだ定員に余裕があります。
お申込みお待ちしております。

3月以降の開催日は決まり次第ご案内させていただきます。
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良質の品種を守る
数日前ブログ(チョコレートの話)からつづく…

チョコレートの原料であるカカオには複数の品種が存在し、
それぞれに特徴があります。

最も風味豊かな品種はクリオロ種は
木は傷みやすく収穫率は低いとされています。

それに対し現在主流のフォラステロ種は
頑強で高収穫率だが風味の点で劣るとのこと。

味や香りの質と収穫量がともに"良い・高い"は
どの世界にも存在しないのでしょうか?

以前コロンビア北部のコーヒー生産者を訪れた際に
先祖代々受け継がれてきたティピカ(原種の一つ)を栽培されていました。
この品種は香りや味に優れている(と個人的な見解ですが)と感じていますが
収穫量が少なく、病害虫に弱いと聞いています。
ある交配種を選択し、栽培すれば、その収穫量は数倍にも上がると説明を受けています。
記憶だと6倍!
収穫量が増えれば収入も増え、より安定した生活が送れるでしょう。

しかし、香りや味は落ち、「ここの味、ここの香り」は
体験できなくなるでしょう。

コロンビア タママウンテンは
ティピカを大事に育て、コーヒー豆を産出している生産者たちのコーヒーです。
晴天の明るさを感じながら飲むことをお勧めします。

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