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萌季屋のブログ
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京都でカッピング!
昨日は京都へ。

ローストマスターズ委員会主催のイベント「エスプレッソブレンドチャンピオンシップ」
で使用する豆の選定会に参加。

多くのスペシャルティクラスの豆をカッピングすることは非常に良い経験。
また、他の方とカッピングし、意見交換することでそのコーヒーをより客観的に
評価もできます。

一人でのカッピングは、独善的になりがちなので、コーヒー屋にとって
このような機会は非常に大事。

充実した一日でした。

京都.jpg
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お詫び
電話回線に不具合があり、FAXが正常に機能していませんでした。
FAXでのご注文のお客様には大変ご迷惑をおかけいたしました。
申し訳ございません。

先ほど、NTTの方に直してもらいました。
原因は雨や風による故障とのこと。
現在は問題なく使用できます。
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毎日ロースト
 この季節、普通にしてても暑いのに
ローストの最中はとんでもなく暑くなります。
冬でも半袖で問題ないくらいなのですから。

毎日ローストせず、どこかでまとめてローストすれば、
少しは暑さから解放されます。が当店ではしません。

なぜなら、コーヒーは生鮮食品と位置付けているからです。

そして、最大の理由は。。。

毎日腹筋しないと締まりがなくなるから。

これは、あくまでも例えですが。


roast.jpg
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エルサルバドル
昨日よりエルサルバドル シベリア農園を販売開始しました。
ロースト度合いはハイロースト(中煎り)。
品種はパカマラ。

全体の印象は華やかさを感じます。
ボディの質は良く、なめらかな質感があります。

あっさり目に抽出しても美味しいのですが、
少ししっかり目に抽出すると
このコーヒーの質感の良さを感じ、より美味しくなります。

お試しください。

ELSALVADOR.jpg
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コーヒー教室のご案内
 昨日は店内でコーヒー教室を開催。
参加された皆さん、家庭でうまく抽出はできたでしょうか。
うまくいかない、もっと美味しく淹れたいなどございましたら、
お声をかけてください。

コーヒー教室は、
・月一回の店内での開催
・年数回の京葉ガスさんでの最先端キッチンを用いての開催
・不定期の教室(今春は、市内の公民館で開催しました)

また今秋からは上記以外に
・○○センターさんでの短期教室
こちらの詳細は後日掲載します。

コーヒーに興味ある方数人を集めていただければ
出張もしくは店内での教室開催も可能です。

ドリップ.jpg
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